Tradición y vanguardia gastronómica entre tapas

Son diversos los elementos de la gastronomía española reconocidos mundialmente: la paella, el jamón, el gazpacho… Pero si hay algo que cautiva tanto a españoles como a turistas y viajeros que visitan nuestro país son las tapas. Y el tapeo. Comer de manera distendida, probando diferentes platos, es una tradición de siglos que ahora, gracias a la cocina de vanguardia, está más de moda que nunca.

Hay diversas teorías que explican el nombre que le damos a una pequeña porción de comida que acompaña a una bebida, la “tapa”. La más extendida y popular cuenta que en las antiguas posadas que se encontraban a la vera de los caminos se servía el vino en vasos de barro. Y para que en este no cayera el polvo que llevaban los viajeros en los abrigos y capas, o las moscas y mosquitos (en aquel momento, había muchos debido a las precarias condiciones higiénicas y a la convivencia con animales), se colocaba una pequeña rebanada de pan con jamón o queso encima del vaso, a modo de “tapa” para proteger la bebida.

En Manumar nos encantan, como a todo el mundo, las tapas.Y lo cierto es que hoy por hoy son toda una institución en la gastronomía española. Sus diferentes tipos y variedades parecen no tener fin: desde las más sencillas, como las aceitunas, una de las más antiguas y consumidas en los bares de toda nuestra geografía, hasta las elaboraciones de autor consistentes en platos de cocina de vanguardia en miniatura.

Entre las tapas clásicas más conocidas se encuentran las patatas bravas, los calamares a la romana, la puntilla, el jamón ibérico, la ensaladilla rusa, los huevos rotos o la irresistible tortilla de patata. Estos pequeños manjares son patrimonio de bares decanos, algunos de ellos, centenarios, que llevan sirviendo sus tapas toda la vida, que respetan recetas tradicionales, en muchos casos secretas, y que proporcionan un especial sabor o textura, convirtiendo la tapa en cuestión en algo único.

Los actuales cocineros que trabajan cocina contemporánea han tomado el concepto de tapa y se lo han llevado a su terreno, o bien experimentando con recetas tradicionales, como es el caso de la archiconocida tortilla de patatas deconstruida de Ferrán Adriá, tan criticada como aplaudida, o bien elaborando nuevas recetas que parten de la cocina de fusión y experimental.

La nueva cocina hace de la tapa un arte, llegando incluso a protagonizar eventos como el Congreso Minimal de Alta Gastronomía en Miniatura, que se celebra todos lo años en León y al que acuden chefs de todas partes de España para participar en el concurso que elegirá la mejor tapa del año.

Rutas de la tapa, bares y restaurantes dedicados exclusivamente a este tipo de comida, macro eventos que se celebran durante todo un fin de semana y en los que se pueden degustar en diferentes locales distribuidos por toda la ciudad… Si la tapa siempre estuvo ahí, en las vitrinas de los bares, ahora vive su época dorada.

¿Y cuál es el secreto de su éxito?

Las tapas son divertidas. Invitan a compartir, a probar. Permiten una conversación fluida, tranquila y distendida, sin un plato delante que delimite el espacio en la mesa. La mesa es de todos, la comida es de todos y lo importante es la compañía.

En Manumar disponemos de un surtido muy interesante de tapas y aperitivos. Lingotes de foie, fritura de pescado, langostinos en tempura, pimientos del piquillo rellenos… Pequeños bocados que pueden ser servidos como entrantes, junto a una cerveza fresca o un vermú, o como parte de un menú degustación. ¡Irresistibles!

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El pan en la dieta mediterránea: un alimento nutritivo y delicioso

La dieta mediterránea está reconocida como la más equilibrada y saludable. Se basa en tres pilares fundamentales: el cereal, el aceite y la uva y sus derivados. Son muchas las formas en las que podemos procesar el cereal para su consumo. Pero, sin duda, la más popular y apreciada es el pan. Quizás, el alimento más antiguo, el más celebrado en ritos y ceremonias y el que ha sido en muchos casos la salvación ante el hambre o la escasez. El pan en la dieta mediterránea cumple, por tanto, una importante función alimenticia y es, además, el gran compañero de nuestra gastronomía.

Ya en la prehistoria, se mezclaba un tipo primitivo de cereal molido y seco con agua y se cocía sobre una piedra caliente. Los egipcios fueron los primeros en fermentar la masa con levadura, lo que le confería, no solo ligereza, sino también un mejor sabor. En la antigua Grecia, el escritor Ateneo de Náucratis habla de 72 formas diferentes de hacer pan y el oficio de panadero es reconocido y relevante.

Durante el reinado de Augusto en Roma, había 328 panaderías reguladas por algo similar a lo que hoy en día conocemos como gremios. A partir de ese momento y hasta la actualidad, el consumo del pan no hace sino aumentar y generalizarse, llegando a convertirse en el alimento más importante y fundamental en prácticamente todas las culturas del mundo.

El pan en la dieta mediterránea aporta principalmente los hidratos de carbono esenciales para tener energía. También es una importante fuente de fibra (sobre todo si es integral) y tiene vitaminas, minerales y proteínas. Muy pobre en grasas y las que tiene son saludables, todos los expertos coinciden en que comer entre 150 y 200 gramos de pan, repartido a lo largo del día, es recomendable para cualquier dieta equilibrada.

Solo en España están reconocidas unas 315 variedades de pan

Actualmente y solo en España tenemos alrededor de 315 variedades de pan. Cada zona geográfica elabora panes con características propias que provienen de una tradición y un oficio milenarios. Entre las más conocidas, la hogaza, propia de la zona de Zamora y León, aunque se puede encontrar en panaderías tradicionales en todo el país y el «pá de pagés», de Cataluña.

Gracias a la introducción de nuevos cereales en su elaboración, como el trigo sarraceno o la quinoa, de nuevos ingredientes, como frutas, semillas o especias, y de nuevas técnicas que permiten amasar panes más sabrosos y crujientes, el pan en la dieta mediterránea se ha convertido en mucho más que la barra de cuarto, es el complemento perfecto de la cocina de vanguardia.

Son muchas las recetas que tienen como base el pan. En las tostas y bocadillos es el ingrediente principal y se acompaña de diferentes ingredientes, dulces y salados, fríos o calientes, para formar mil combinaciones diferentes.

El pan es el ingrediente principal de muchas recetas dulces y saladas

También en los aperitivos es fundamental, para acompañar a los patés y a los quesos y embutidos. Es el protagonista absoluto de las migas, sazonado con pimentón y aceite de oliva y enriquecido con tocino, panceta o longanizas. El pan, en este caso de molde, es esencial en preparaciones frías como pasteles salados, en los que se cubre de mayonesa o queso cremoso.

En cuanto a elaboraciones dulces, las torrijas son, sin duda, un ejemplo claro de que el pan, incluso el que no es reciente, puede convertirse en un manjar. Incluso para hacer pudding: de chocolate, café, vainilla, manzana, caramelo… ¡Un postre delicioso, sano y muy económico!

En Manumar ofrecemos un variado surtido de panes, desde la tradicional baguette suprema, hasta el pan de siete cereales, pasando por los panecillos de colores Happy Buns, aromatizados con curry, albahaca o tomate. Y es que el pan, como la gastronomía, evoluciona y se transforma en alimento gourmet y es un campo de investigación sin límite para la creatividad y la innovación.

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El marisco, un manjar tan exquisito como sano

Propio de celebraciones e indispensable en los menús de los grandes acontecimientos, el marisco es sinónimo de lujo y exquisitez. Pero, más allá de eso, también es un alimento que, por su bajo contenido en grasa y su gran poder proteico, es muy saludable y susceptible de formar parte de cualquier dieta.

Aunque sus especies más conocidas y valoradas son la gamba, la cigala, las langostas, las ostras y las almejas, la familia del marisco es extensa y muy variada. Se divide en crustáceos, que son aquellos cubiertos por un caparazón y tienen patas articuladas, y moluscos, cuya carne delicada y frágil se protege con una concha dura formada en la mayoría de los casos por dos partes con capacidad para abrirse y cerrarse. A estos últimos pertenecen también la sepia, el pulpo y el calamar.

Hay muchos mitos asociados al marisco, como, por ejemplo, sus propiedades afrodisíacas, el hecho de que es mejor consumirlo en los meses que llevan erre o que no es aconsejable comerlo durante el embarazo. Pero lo primero que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en marisco es su elevado precio. Y esto es una verdad a medias.

El marisco posee unas propiedades nutricionales excepcionales

Es cierto que, debido a la sobrepesca, hay algunas especies realmente escasas y la demanda hace que su importe se dispare. Pero hay muchos tipos de mariscos, la mayoría de ellos asequibles a cualquier bolsillo y que poseen unas propiedades nutricionales excepcionales, como puede ser el caso del mejillón o de la sepia.

Lo más destacado es su bajísimo aporte calórico en contraste con su alto contenido en proteínas, una propiedad que lo hace especialmente indicado para dietas adelgazantes. Además, es muy rico en hierro y calcio, por lo que es indicado para las personas con anemia o con peligro de osteoporosis. Y, aunque contiene colesterol, también aporta ácidos grasos omega 3, beneficiosos para el corazón.

El marisco debe consumirse dos o tres veces a la semana y alternarse con otros pescados y carnes

Para que sea saludable, el marisco se debe consumir entre dos y tres veces a la semana y se debe alternar con otros pescados y carnes. Con el fin de mantener sus nutrientes, no debe ser cocinado en exceso ni tampoco someterse a fritura. Cocido, a ser posible en agua de mar o en abundante agua salada, a la plancha o al vapor, es como mejor se disfruta de su sabor y se aprovechan todas sus propiedades.

Como ingrediente principal, lo podemos encontrar en calderetas, arroces, suquets y guisos marineros, en los que se combina con patatas y realza su sabor un majado a base de almendras, ajos y azafrán.

Idealmente, tendríamos que combinar el marisco con otros alimentos ricos en vitaminas y fibra, como las verduras y vegetales. Ensaladas, gazpachos o verduras a la plancha, al horno o al vapor, serán los compañeros ideales y terminarán de completar un menú delicioso y muy sano.

En Manumar somos especialistas en marisco congelado. Mantenemos un estricto control de calidad para que nuestro producto conserve todas sus propiedades y sabor y nos esforzamos para ofrecer un amplio surtido de mariscos, garantizando la más alta calidad y frescura.

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Gastronomía para niños: platos saludables que triunfan

A veces preparar la comida para los niños es un problema. Hay muchos alimentos que simplemente por su aspecto o por su nombre, no les gustan o se resisten a probar. ¿Cómo elaborar gastronomía para niños sana y que además les encante?

En ocasiones parece que para que los más pequeños coman bien, solo se puede preparar los consabidos macarrones con tomate, hamburguesas con patatas o pizza, huyendo, por supuesto, de todo lo que tenga que ver con verduras y limitando la fruta al plátano y a la manzana.

Sin embargo, los expertos insisten en que para llevar una dieta saludable se deben hacer las cinco comidas diarias, incluyendo todo tipo de alimentos y siendo muy insistentes en la importancia de la fruta, la verdura y el pescado. Justo lo que para los niños es tabú.

Pero, ¿y si eso que no les gusta se les prepara de manera diferente? ¿Y si hacemos de la gastronomía para niños algo sano, delicioso y divertido?

Está más que demostrado que el desayuno es la comida más importante del día. Muchas veces es la que más cuesta, porque los niños se acaban de levantar, es temprano y no tienen hambre. Así que lo más socorrido es un vaso de leche con algo de bollería y galletas. Pero, ¿y si un día en vez de leche preparamos un batido casero con un poco de yogur, fresas y miel? Podemos acompañarlo con un panecillo tierno relleno de pechuga de pavo, con taquitos de queso sobre galletas saladas o con rollitos hechos con pan de molde y rellenos de jamón serrano. Y si prefieren dulce, los podemos rellenar de mermelada con un poco de mantequilla o de crema de chocolate.

A la hora del almuerzo, sustituir algún día el bocadillo por una pieza de fruta, como un plátano o una naranja, supone un aporte extra de vitaminas que les ayudará a terminar la mañana con energía.

Es recomendable comer pescado por lo menos tres veces a la semana, pero hay niños que no consienten tomarlo. Así que un menú de mediodía que seguro triunfa puede ser una hamburguesa de salmón, con patatas asadas en gajos y salsa de tomate casera. O albóndigas de merluza con curry acompañadas de arroz blanco. Si les gusta la pasta, hacer lasaña o canelones rellenos de pescado en vez de carne, también puede ser una buena solución. Todas las dietas recomiendan reducir el consumo de carne, pero puntualmente es necesaria y a los niños les encanta. Para aquellos que no les gusta, tomarla en forma de fajitas con tortillas de trigo seguro que les resulta mucho más agradable. Y el pollo, sin duda, como mejor lo aceptarán será en forma de nuggets, trocitos de pechuga empanada y frita.

Para la cena, las cremas de verduras son una apuesta segura. Triturarlas junto con uno o dos quesitos y acompañarlas de palitos de pan crujiente o trocitos de salchichón es una forma perfecta de que las tomen sin darse cuenta.

Para las ensaladas, sustituir el tomate convencional por tomates cherry, más pequeños y sabrosos, y la lechuga por canónigos, que son dulces y de hoja más tierna, conseguirá que por lo menos quieran probarlas. Si se acompañan de maíz, trocitos de queso, pipas de girasol y se hace una vinagreta muy suave, hay muchas probabilidades de que el plato acabe vacío.

Y la fruta, bien en macedonia con un poco de nata o yogur, en batidos, en zumos, incluso en puddings, flanes o tartas: hay mil maneras de prepararla para aquellos que se resisten a tomarla natural.

La gastronomía para niños puede ser tan rica como variada y en Manumar nos preocupamos por su salud y bienestar. Por eso, distribuimos los productos de alta calidad elaborados con los procesos más cuidados e innovadores.

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Gastronomía de Semana Santa: tradición y sencillez

Tras los excesos que acompañan el Carnaval, la Semana Santa es un tiempo de recogimiento y austeridad. En todos los países de tradición cristiana estos días se celebran de forma especial con platos que respetan la abstinencia, es decir, que no contienen ningún tipo de carne. Por ello la gastronomía de Semana Santa se fundamenta en pescados y legumbres, con especial protagonismo de los dulces típicos de cada región.

Los platos tradicionales de Semana Santa rinden obligado homenaje al bacalao salado en todas sus formas: en buñuelos, croquetas, tortillas, empanadas, guisos, etc. El bacalao era, en zonas alejadas del mar y cuando el pescado fresco no se podía transportar rápidamente, prácticamente el único pescado que se podía obtener. Además, resultaba económico, se podía almacenar y aportaba gran sabor y un alto poder nutritivo. Por ello, en casi toda la península, es el principal ingrediente de muchas de las preparaciones que celebran la Pascua.

El huevo, y más concretamente el huevo duro, es otro de los protagonistas de los platos típicos de estas fechas. Se utiliza como ingrediente en cazuelas, potajes o guisados o para acompañar bollos, tortas y hornazos. Es el caso del potaje de garbanzos, cocinado con espinacas o acelgas, huevo duro y, según el lugar, acompañado también de bacalao. Una receta única y muy completa para aquellos días en los que la tradición del ayuno, es decir, de hacer solamente una comida al día, estaba vigente.

El pan es otro de los alimentos fundamentales en Semana Santa. Es, por ejemplo, el principal ingrediente de la sopa de ajo y pimentón, de elaboración sencilla y humilde, pero sabrosa y reconfortante. Se trata de un plato de cuchara típico en todas las regiones de nuestro país y cuya receta, que puede variar en alguno de sus ingredientes, pasa de padres a hijos. Con pan del día anterior también se elaboran las famosas torrijas, el dulce por antonomasia de la repostería de Pascua. Las rebanadas, remojadas en leche o vino, se pasan por huevo, se fríen y se rebozan en azúcar y canela. Como postre o merienda, son tradicionales en toda España y se acompañan de vino dulce o un buen café.

Siguiendo con la repostería, la gastronomía de Semana Santa dedica una buena parte de su variada oferta dulce a las frutas de sartén, como pestiños con miel o con azúcar, rosas o rosquillas, manjares sencillos preparados con ingredientes básicos (harina, aceite, huevo y azúcar) que logran equipararse a los dulces más elaborados gracias a su sabor casero y auténtico.

También típica de Pascua y de la zona de Cataluña y de la Comunidad Valenciana, disfrutamos de la mona de Pascua, un bollo dulce que, junto con huevo duro y longaniza, conforma la merienda de estos días, que se suele tomar en el campo mientras se vuela la cometa.

La gastronomía de Semana Santa es heredera de la tradición y recupera platos sencillos y sabrosos de la cocina casera. En Manumar innovamos para ofrecer a nuestros clientes el mejor producto con el mejor servicio, sin perder de vista las raíces de nuestra historia culinaria.

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Repostería americana: mucho más que una moda

¿Quién no ha oído hablar de las tortitas, los muffins, los cupcakes, el cheesecake o el brownie? Parece que estos dulces formen parte de nuestros recetarios desde siempre, pero lo cierto es que su incorporación ha sido relativamente reciente. Es a principios del 2000, con la llegada de internet a todos los hogares, que tenemos acceso a las recetas de la repostería americana. Sus tartas y postres se popularizan y se convierten en favoritos de grandes y pequeños.

Pero, ¿por qué han tenido ese éxito tan apabullante? En primer lugar, porque, a diferencia de la gastronomía francesa por ejemplo, son recetas sencillas que se pueden realizar en cualquier cocina y sin necesidad de utensilios profesionales. Y los resultados son espectaculares. En segundo lugar, porque, además de ser deliciosas, la presentación queda en un plano secundario, de manera que no es necesario tener experiencia para hacer que la tarta o el postre quede bonito.

Si hay una variante de la repostería americana que causa auténtico furor son las tartas. Con una cobertura o frosting elaborada a base de crema de mantequilla aromatizada con vainilla o de diferentes sabores, desde el clásico chocolate a los más innovadores como té Sencha con jengibre, las tartas se adornan y personalizan llegándose a crear auténticas obras de arte.

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Otra de las características de las tartas americanas es que suelen tener diversas capas o layers, que alternan el bizcocho y la crema de relleno. De manera que cuando se cortan el resultado es espectacular. Un buen ejemplo de esto es la tarta Red Velvet, bizcocho esponjoso de chocolate al que se le añaden unas gotas de colorante rojo combinado con una suave crema de queso y mantequilla.

El uso de las especias también es distintivo de los postres americanos. Nuez moscada, canela, clavo, vainilla y a veces hasta un poquito de pimienta otorgan a estas tartas un sabor especial e inconfundible, muy diferente a la pastelería española. El Carrot Cake o tarta de zanahoria, es una receta cuyo bizcocho, con base de zanahoria rallada, se perfuma con canela, nuez moscada y vainilla.

El queso cremoso es otro de los ingredientes más importantes de la repostería americana. Se utiliza como relleno, perfumado con ralladura de lima o naranja, y también para elaborar cobertura. Pero es en la receta del New York cheesecake donde es fundamental. Una tarta con base de galleta y relleno a base de queso cremoso, zumo de lima y nata. Una tarta suave y contundente con la que los neoyorquinos acaban su brunch dominical.

Por la sencillez en su elaboración, su sabor, especial y diferente, y su acabado espectacular, la repostería americana ha llegado para quedarse y en Manumar apostamos por la innovación ofreciendo a nuestros clientes los productos más novedosos con la calidad más exigente y el mejor servicio.

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V Jornada Gastronómica de Manumar

El pasado 6 de febrero celebramos nuestra V Jornada Gastronómica en el restaurante Los Sauces de Olimar. El evento, que resultó todo un éxito, reunió a proveedores, clientes y amigos de Manumar. Fue la ocasión para realizar una degustación de nuestros productos congelados y frescos.

Además, nuestros colegas de Comidas La Salsa fueron los ganadores del sorteo de una pantalla LED 55” realizado durante la jornada gastronómica.

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¡Muchas gracias por acompañarnos!

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Comfort food: gastronomía para sentirse bien

Está comprobado que en los momentos de estrés, malestar o ansiedad tendemos de manera natural a refugiarnos en aquello que nos hace recordar nuestra infancia. Un momento en la vida en el que estamos protegidos y donde acumulamos la mayoría de instantes de felicidad. Y dado que el olor y el sabor son los dos sentidos más importantes para la memoria, es inevitable recordar aquellos platos caseros que preparaba generalmente la abuela o la madre y que ahora el universo gastronómico denomina comfort food.

Quién no recuerda, en los días más fríos del invierno, cuando llamaban para comer y había que dejar el juego y sentarse a la mesa, frente a un humeante plato hondo. Esas vivencias quedan alojadas en nuestro cerebro, que las rescata en momentos de necesidad, como una especie de remedio calmante para el ánimo. Y aquellas recetas tradicionales, caseras, muchas veces heredadas de la abuela que a su vez las aprendió de su madre, son las que componen parte importante de nuestra infancia.

La gastronomía española atesora multitud de recetas caseras que recogen la esencia de cada comunidad autónoma

En España tenemos una variedad muy rica y variada de recetas tradicionales. Cada comunidad autónoma recoge su cultura ancestral gastronómica en platos significativos que se han preparado en las cocinas de todos los hogares desde siempre. En la Comunidad Valenciana, la reina de las recetas caseras es sin duda la paella, protagonista también de la gastronomía española como plato más reconocido internacionalmente.

En la Comunidad de Madrid, el cocido madrileño es un plato ideal para combatir el frío del invierno, igual que el gazpacho manchego de Castilla La Mancha, la fabada asturiana, o el potaje montañés de Cantabria. Zonas en las que el riguroso clima invernal obligaba a comer un plato caliente, que aportara las calorías necesarias y rico en proteínas.

Las zonas costeras de tradición marinera tienen en los platos de pescado la mejor representación de su gastronomía. En Galicia, el pulpo a feira es la elaboración por excelencia de una tierra que vive en gran medida del mar. En el País Vasco, el bacalao al pilpil es el ejemplo más conocido de una gran variedad de platos que tienen en este pescado blanco y sabroso su protagonista.

En Navarra, la menestra recoge todo lo mejor de su rica huerta. En La Rioja, las patatas a la riojana son la evidencia de una tierra que ama el chorizo y el pimiento en todas sus formas y variedades. Y el gazpacho andaluz es un fresco exponente de una región con veranos marcados por las altas temperaturas.

Las recetas tradicionales están teniendo en la actualidad un gran reconocimiento. Tras una época de experimentación gastronómica, muchos cocineros y cocineras han vuelto la mirada a los orígenes para buscar sabores de toda la vida y hallar en aquellos platos humeantes que encontraban en la mesa de su infancia la inspiración de lo auténtico.

En Manumar disponemos de un amplio catálogo de productos para elaborar las recetas tradicionales de nuestras madres y abuelas y disfrutar así de una comfort food que nos devuelva, aunque solo sea durante unos segundos, a la infancia.

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Llega la V Jornada Gastronómica de Manumar

Tras el éxito de las ediciones anteriores y gracias a su gran acogida, el próximo martes 6 de febrero, de 10:00 a 20:00, ininterrumpidamente, tendrá lugar la V Jornada Gastronómica de Manumar. ¡Id preparando vuestros paladares!

El evento, dirigido exclusivamente a profesionales de la hostelería, se celebrará en el restaurante Los Sauces, sito en la urbanización Olimar (autovía de Madrid, salida 334). Será la ocasión de disfrutar de nuestros productos congelados y frescos junto a clientes finales y proveedores.

Para conseguir vuestra invitación, podéis enviar un email a manumar@manumar.es. ¡No olvidéis confirmar asistencia!

¡Os esperamos!

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Ideas fáciles para preparar un menú de Navidad

La Navidad es un momento del año especial. Decoramos nuestras casas, nos ponemos nuestras mejores galas y vestimos la mesa con la vajilla más bonita. La ilusión está por todos lados, es época de renovación y celebración. Parte importante de estas fiestas son las comidas y las cenas, un tiempo para estar con la familia y disfrutar. Pero, ¿cómo hacer para preparar ese menú diferente? ¿Cómo sorprender?

Probablemente ya estarás pensando, sobre todo si asistirá bastante gente, en qué platos preparar para la cena de Nochebuena o la comida de Navidad. Y aunque hace mucha ilusión, también es cierto que a veces puede ser un quebradero de cabeza. Te proponemos a continuación algunas ideas para que el menú sea un éxito y sólo tengas que preocuparte de disfrutar junto a los tuyos.

La opción más clásica y popular es comenzar por un primer plato de marisco. Hervido o a la plancha, siempre tiene una excelente acogida. Una alternativa es preparar un cóctel de marisco, a base colas de gamba, surimi, con fondo de lechuga y piña y acompañado de salsa rosa. Luego, el tradicional asado, de pavo o cordero, con puré de castañas o patatas y salsa de frutos rojos. Y para finalizar, un surtido de dulces típicos de Navidad, turrones, mantecados y mazapanes.

Una alternativa al típico menú de Navidad puede ser una propuesta vegetariana

La alimentación vegetariana cada día tiene más adeptos, sea por razones éticas o de salud. Y gracias al conocimiento de la cocina de otras culturas, una gastronomía que en principio contemplábamos como limitada, ahora es muy rica y variada. Se podría empezar, por ejemplo, por un entrante a base de falafel acompañado de salsa de yogur y ensalada de frutos secos y mermelada de tomate. Como plato principal, unas crêpes de setas con salsa cremosa de pimientos del piquillo. Y para terminar, un surtido de quesos. De postre, si no queremos el tradicional turrón, podemos preparar un flan de calabaza, peras al vino especiadas y bizcocho casero de almendras. ¡Un menú de Navidad diferente y con garantía de triunfo!

Otra opción para escapar de los platos tradicionales, es hacer un menú de Navidad inspirado en la gastronomía internacional. El primer plato, proveniente de la gastronomía francesa, podría ser vieiras gratinadas en su concha o suflé de queso. El plato principal, originario de Reino Unido, sería solomillo Wellington, una jugosa carne asada recubierta de hojaldre y con guarnición de patatas y guisantes salteados. Y para terminar, un postre italiano: panettone affogato al caffè.

Y no podemos olvidar a los protagonistas de estas fiestas, los niños. Ellos son los más importantes y también a la hora de comer deben de poder disfrutar con lo que más le gusta. Colas de gamba crujientes, taquitos de jamón y queso y galletas caseras de cacahuetes son un éxito asegurado. Como plato principal, mini hamburguesas caseras y nuggets de pechuga de pollo con gajos de patatas al horno. Y para terminar, los dulces de Navidad tienen en los niños a sus fans más incondicionales, con especial predilección por el turrón crujiente de chocolate, trufas y bombones.

Desde Manumar os deseamos que paséis unas muy felices fiestas, con la mejor mesa y, lo más importante, rodeados de familia y amigos.

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