5 recetas frescas para el verano

El verano es el momento perfecto para degustar recetas frescas y saborear alimentos diferentes a los del resto del año. Durante los meses de calor, tenemos menos apetito y solo nos apetece tomar platos ligeros y refrescantes, que nos aporten la energía y los nutrientes necesarios para disfrutar del día al máximo.

Por este motivo, hemos recopilado 5 recetas frescas para el verano muy apetecibles, con las que sorprenderás a tus comensales. ¡Coge lápiz y papel!

1. Ensalada caprese

Laminamos tomate, sin pelar, a lo ancho y sin llegar hasta el final, e introducimos en cada hueco una lámina fina de burrata y otra de aguacate. Doramos bacon sin grasa y freímos albahacas y alcaparras hasta que queden crujientes. Aparte, trituramos aceite con albahaca y una pizca de sal, para aliñarlo todo. ¡Servir y listo!

2. Espaguetis de pepino con tomate, requesón y aceitunas

Lavamos pepinos y hacemos tiras de espaguetis con ayuda de un espiralizador. Una vez preparados, los ponemos en un colador grande para que escurran. Después, lavamos también unos tomates y pelamos y cortamos cebollines en rodajas muy finas. Por último, escurrimos maíz dulce y aceitunas y cortamos requesón en dados. ¡Aderezamos y a comer!

3. Gazpacho de melón con crujiente de cecina

Preparamos un melón, cortándolo en trozos e introduciéndolo en el vaso de la batidora o Thermomix y añadimos pimiento verde, ajo, cebolla, pan, aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta al gusto. Se pueden añadir unas hojas de hierbabuena fresca. Cuando hayamos obtenido una crema homogénea, la dejamos reposar en el frigorífico. Mientras se enfría, preparamos el crujiente de cecina, en el microondas o en una sartén antiadherente. ¡Delicioso!

4. Ensalada de aguacate, sandía, anchoas y yogur

Ponemos en un bol lechuga, aguacate cortado en cuartos con una bola de sandía y una anchoa con un palillo de madera. A continuación, repartimos el resto de bolas de sandía y aliñamos con la salsa de yogur. ¡Superapetecible!

5. Pulpo a la parrilla con patatas, pimientos y salmorejo

Preparamos unas patas de pulpo cocidas, bien en trozos pequeños, bien enteras. Por otro lado, lavamos un calabacín y lo cortamos en rodajas gruesas. Lavamos también unas patatas, para cocerlas con piel, y unos pimientos, para saltearlos en una sartén con aceite de oliva virgen extra y sal. Mientras tanto, cocinamos el calabacín en la plancha y doramos las patatas al mismo tiempo.

Para terminar, marcamos en la parrilla las patas de pulpo, a fuego fuerte para que se doren y no queden secas por dentro. Acompañamos el plato con salsa de salmorejo y frutos secos. ¡Exquisito!

Sencillas, frescas y deliciosas. ¿Qué más se puede pedir? ¡Buen provecho!

Fuentes: TELVA y Gastronomía & Cía.

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Consecuencias de romper la cadena de frío

La cadena de frío ocupa un lugar muy importante en el sector de la alimentación. Se trata del sistema de etapas que constituyen el proceso de congelación necesario para que los alimentos lleguen de forma segura al consumidor. Se denomina «cadena» porque está compuesta por diferentes eslabones. Por tanto, una cadena de frío inalterada garantiza que los productos se han mantenido dentro de un rango de temperaturas desde su producción hasta su distribución. La pérdida de la temperatura óptima de congelación durante algún punto del proceso perjudicaría a la seguridad y a la calidad totales de los alimentos.

El frío es un elemento clave en la seguridad alimentaria. Además de retrasar la degradación de los alimentos y de sus propiedades sensoriales (olor, sabor y gusto), ayuda a ralentizar el crecimiento de los microorganismos responsables de intoxicaciones asociadas a su consumo favoreciendo la conservación de los alimentos.

Si los alimentos congelados se descongelan, aunque sea parcialmente o durante unos minutos, la actividad microbiana se reanuda. Si volvemos a reducir la temperatura, la actividad volverá a parar, pero la población de microorganismos será mucho mayor que antes del aumento de temperatura y las probabilidades de que los productos se deterioren o de que se produzca una toxiinfección alimentaria son mayores.

¿Cuáles son las consecuencias de romper la cadena de frío?

1. Se altera la calidad de los alimentos: malos olores, pérdida nutricional o aparición de bacterias.

2. Se reduce el tiempo de conservación.

3. Existe mayor riesgo de intoxicaciones producidas por el consumo de alimentos en mal estado.

¿Cómo detectar si se ha roto la cadena de frío?

1. Revisa que el etiquetado incluya «conservar en frío» e indique la temperatura.

2. Comprueba la temperatura a la que se encuentran los refrigeradores para tener la certeza de que se ha mantenido la cadena de frío. En el caso de los alimentos congelados, verifica que los arcones no superen los -18 °C y los alimentos no sobrepasan la línea que señala el nivel de carga máxima del congelador.

3. Examina que los paquetes no lleven escarcha y su contenido permanece suelto, señal de que no se ha roto la cadena de frío ni ha habido ninguna descongelación parcial.

4. Cerciórate de que los productos no estén ligeramente descongelados ni presenten zonas blandas.

Y, por último, un consejo: siempre que puedas, utiliza bolsas isotérmicas para transportarlos de un lugar a otro. De este modo, mantendrás la temperatura del alimento en perfecto estado.

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Beneficios de comer pescado

«Investigaciones de la Universidad de Harvard afirman que comer pescado dos o tres veces por semana ayuda a reducir en un 30 % los infartos, en comparación con las personas que no lo consumen»

¿Sabes cuáles son los beneficios de comer pescado? Únete al mundo de los productos de alta calidad que ofrecemos en Manumar, como líderes en importación, venta y distribución de congelados, y conoce las ganancias que aporta el pescado a causa de los nutrientes que lo conforman. Recomendado como alta fuente de nutrientes e indicado, especialmente, para el crecimiento en niños, adolescentes y personas de la tercera edad, se trata de un alimento fácil de digerir y bajo en calorías. Además, ayuda a evitar úlceras, gastritis y reflujo, aportando nutrientes para el crecimiento, y a prevenir enfermedades.

A continuación, te presentamos más detalles de los beneficios específicos que nos aporta comer pescado:

  • Minerales: portador de yodo, flúor, calcio, magnesio y zinc, más que necesarios para nuestro cuerpo.
  • Grasas insaturadas: «grasas buenas» que anulan el colesterol sobre la sangre, así como también evitan enfermedades cardíacas.
  • Proteínas esenciales: mantienen, forman y reparan los tejidos del cuerpo, al mismo tiempo que ayudan a transportar oxígeno a las células.
  • Vitamina A: antioxidante, regeneradora de células para la piel, los ojos y el cabello, repara el sistema inmune, nervioso y cardiovascular, siendo portadora de energía a las células.
  • Vitamina D: portadora de calcio para huesos, cerebro y dientes, y colaboradora en sostener el peso ideal.
  • Ácidos grasos Omega 3: benefician la salud del corazón, ayudan a evitar enfermedades cardiovasculares, reducir la arteriosclerosis coronaria, reducir presión arterial, mejorar la salud cardiovascular, prevenir el cáncer de mama, colon y próstata, reducir la artritis reumatoide, la osteoporosis, benefician al aprendizaje y al crecimiento de los niños, y ayudan a la funcionalidad cerebral, a la memoria y a la prevención de Parkinson.

Anímate, por una vida sana, llena de felicidad y tranquilidad, para ti y tu familia. ¡Come más pescado!

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Gazpacho y salmorejo, ¡los reyes del verano!

Se acerca el verano, suben las temperaturas y cambian nuestros hábitos culinarios: durante esta época del año, nos apetece comer alimentos más ligeros y con alto contenido en agua.

El gazpacho y el salmorejo son platos típicos veraniegos por excelencia, que se sirven como primeros. Pero, ¿cuál es la diferencia entre estas dos recetas?

El gazpacho, cuyo origen reside en Andalucía, es una sopa fría que contiene aceite de oliva, vinagre y hortalizas, tales como tomate, pepino, pimiento, cebolla y ajo. Su color rojizo varía en función de la de la madurez del tomate.

Un vaso de gazpacho contiene pocas calorías y concentra buenos minerales y vitaminas para el organismo, entre los cuales se destaca el calcio, potasio, fósforo y vitamina A, así como carotenos con acción antioxidante. Además, permite incluir huevo o jamón, lo que proporciona las proteínas necesarias para completar todos los nutrientes de la dieta. Las proporciones de los ingredientes son orientativas y van en función del gusto del cocinero o de la cocinera.

El salmorejo es una crema fría tradicional de Córdoba, que se elabora con miga de pan, ajo, aceite de oliva, sal y tomate. Se suele servir con virutas de jamón, picatostes o huevo duro rallado. También es habitual acompañarlo con tiras de berenjena frita o rebozada.

Se trata de una receta rica en fibra vegetal, lo que favorece la digestión, en vitamina C, licopeno y vitamina E, debido al aceite de oliva. También tiene ajo, que le da carácter vasodilatador y es beneficioso para la circulación.

Entre las diferencias entre ambos platos, el salmorejo incluye, como verduras, únicamente tomate y ajo, mientras que el gazpacho se prepara, además, con pepino, pimiento y cebolla. Por otra parte, cabe destacar el alto contenido en pan del salmorejo, que hace que sea más espeso.

¡Y recuerda! En verano, evita comer productos demasiado grasos para que tus digestiones no resulten pesadas.

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Mitos y verdades sobre los alimentos congelados

Es muy común pensar que los alimentos congelados tienen menos calidad que los frescos. Pero, ¿es esto un mito o una realidad?

Si el proceso se realiza adecuadamente, manteniendo la cadena de frío y descongelación apropiadas, y se manipula correctamente, un producto congelado no tiene por qué perder sus propiedades.

Durante las últimas décadas, los hábitos alimenticios han variado mucho. Hoy en día, debido a nuestro ajetreado ritmo de vida, recurrimos frecuentemente a los alimentos congelados, ya que proporcionan una gran comodidad y ahorro de tiempo en la cocina. Además, nos ofrecen la posibilidad de planificar menús variados en cualquier época del año, se conservan en buenas condiciones, podemos disfrutarlos cuando queramos, evitamos desperdiciar comida y son fáciles de preparar.

Hay que tener en cuenta que se deben congelar los alimentos en su punto óptimo de frescura y maduración. Es decir, poco después de cosecharse o elaborarse, cuando reúnen excelentes cualidades nutritivas, incluso mejor que aquellos que sufren procesos de transporte, manipulación y cambio de temperatura, entre otros.

Del mismo modo, la congelación garantiza la seguridad de los alimentos, puesto que evita la proliferación de patógenos y la degradación de los alimentos.

Actualmente, la técnica de ultracongelación, que congela los productos a temperaturas inferiores a – 40º C en un corto período de tiempo, se considera uno de los métodos de conservación que menos alteraciones provocan en los alimentos: mantiene al 100 % sus propiedades nutricionales y organolépticas (es decir, textura, sabor, olor y color).

Es recomendable descongelar los alimentos con tiempo suficiente y en la nevera, para que no se vean sometidos a cambios bruscos de temperatura y reducir el riesgo de que crezcan bacterias dañinas.

Por último, no debemos olvidar que la congelación prolonga considerablemente el período de caducidad de los alimentos, por lo que un producto congelado también tienen fecha de caducidad.

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Manumar, distribuidor oficial de Anedilco

Desde los productos más tradicionales, como carnes, pescados y mariscos, hasta las últimas tendencias culinarias del mercado: Manumar es reconocido por ser distribuidor oficial de Anedilco, el mayor grupo de distribución de productos congelados de ámbito nacional.

Desde 1994, y como socios fundadores en sus inicios, Manumar cubre la distribución de Anedilco en toda la Comunidad Valenciana. En la actualidad, se trata del mayor grupo de distribución de productos congelados con más de 20 años de andadura en el sector, conformado por alrededor de 60 empresas con experiencia.

Dedicado a la hostelería y restauración, Anedilco ha diseñado un completo catálogo de especialidades a lo largo de su trayectoria, entre las que se incluyen una extensa variedad de productos cárnicos (cintas de lomo, solomillo, salchichas, hamburguesas, rellenos, etc.); un amplio abanico de ofertas en pescados, mariscos y verduras; infinidad de productos elaborados, como anillas de calamar, fingers de pollo o canelones; una seleccionada variedad de cefalópodos, con los que preparar deliciosos aperitivos; y exquisitas tartas que deleitan los paladares más exigentes.

Gracias a la plataforma de compras más importante de España, desde Manumar seleccionamos los mejores productos, mantenemos contacto directo con nuestros clientes y nos esforzamos constantemente para que los pedidos lleguen al lugar y en el tiempo indicados, ofreciendo un servicio personalizado y de máxima calidad.

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IV Jornada Gastronómica de Manumar

El pasado 8 de febrero, en el complejo Peñasol, tuvo lugar la IV Jornada Gastronómica organizada por Manumar. Durante el evento, tuvimos la ocasión de disfrutar de nuestros productos junto a clientes y proveedores. ¡Todo un éxito de participación!

Quedamos muy satisfechos con la gran acogida que tuvo el acontecimiento, así que estamos deseando que llegue la siguiente edición.

¡Muchas gracias a todos por hacerlo posible!

 

Manumar

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PROXIMA JORNADA GASTRONOMICA 2016

Tras el éxito de las tres jornadas gastronomicas realizadas en los años 2012, 2013 , 2014 y el resultado tan beneficioso, tanto para nuestros proveedores como para nuestros clientes finales,

volvemos a la carga en FEBRERO DE 2016.

Ir preparando vuestros paladares y estar atentos a las novedades, nosotros ponemos el resto.

 

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